您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

4批次食品抽检不合格

2019-10-21 17:59 来源:大洋网

大洋网讯 据国家市场监督管理总局网站发布通告称,近期,市场监管总局组织抽检4大类食品269批次样品,发现4批次样品不合格,检出农药残留、食品添加剂超限量使用、营养指标不达标等问题。

此次婴幼儿辅食被曝光出现了营养指标不达标问题。通告称,广东省深圳市君尚百货有限公司销售的、标称艾斯普瑞(广州)食品有限公司经销的爷爷的农场婴幼儿大米粉(原产国:葡萄牙),经检验发现,其中碘检出值低于产品包装标签明示值的80%。

专家表示,特殊膳食中碘含量不达标的原因可能是原辅料质量控制不严,生产加工过程中搅拌不均匀,或企业未按产品标签明示值的要求进行添加等。据悉,碘摄入量过多或过少都会影响人体健康。

食品添加剂超限量使用问题依然是“老问题”。通告称,淘宝网太会吃芒果干零食店销售的、标称广东省广州市花都区新华太会吃零食店委托广州锋芒食品有限责任公司生产的糖姜片,经检验发现,其中二氧化硫残留量不符合国家标准规定。专家介绍,二氧化硫残留量超标的原因,可能是为了改善产品色泽超量使用二氧化硫,也有可能是使用时不计量或计量不准确所致。

此外,标称广东省广州市康力士保健品有限公司代理的、美国鹰王保健制药公司生产的康力士?维生素D钙软胶囊(原产国:美国),经检验,其中钙不符合产品执行标准规定;江西省上饶市鄱阳县鄱阳镇风雨山农贸市场内(蔬菜摊3号)销售的韭菜,腐霉利不符合标准规定。

广州日报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:02 中大布市可做好复工复产的前期准备
中大布市可做好复工复产的前期准备
20日晚,记者从广州市海珠区获悉,中大布市商圈视疫情态势可有序做好复工复产的前期准备。 [详细]
22:59 网传“广州市开学时间已定”不实
网传“广州市开学时间已定”不实
2月20日,网传“已接到广州市教育局通知,我市各类学校开学时间定了”,此为不实消息。 [详细]
23:00 22日起海珠湿地将有序有限对外开放
22日起海珠湿地将有序有限对外开放
广州海珠国家湿地公园自2月22日起将逐步恢复开放,目前只开放湿地一期、二期,其他区域暂不对外开放,开放时间另行通知。 [详细]
19:40 陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
餐企堂食,重磅复工!记者刚刚获悉,陶陶居、山东老家等餐企宣布2月20日起堂食回归。 [详细]
19:09 广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
明天起广州日报全媒体疫情报道将再添“利器”——AI虚拟主播“小晴”。 [详细]
15:12 广州调整公路出入口体温检测点
广州调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
回到首页