您的位置: 健康频道> 头图> 正文

东莞市儿童医院:不管是否在编 同岗就能同酬

2020-01-13 17:03 来源:大洋网

大洋网讯 不管是在编还是非在编,工资、补贴、绩效完全相同,在全国公立医院中率先实现真正意义上的同岗同酬。目前,东莞市儿童医院在编与非在编人员薪酬待遇完全一致,为东莞公立医疗机构薪酬改革探索出了一条可效仿的路。

东莞市儿童医院在编与非在编人员同岗同酬后,初级职称人员月薪上涨了1394元,中级职称人员上涨了1759元,高级职称人员上涨了2158元。而更重要的是非在编人员归属感、认同感的增强,东莞市儿童医院院长钟柏茂说,“这才是改革真正的目的!”

钟柏茂说,之前每发一次工资,对非在编人员而言都是一次不良刺激,但只有改革才能留住人,“想要温暖患者,必须从温暖医护人员开始,必须把儿科医生留住”。

受制于各种因素,东莞公立医疗机构薪酬改革的步伐没有预料中得快。但公立医疗机构薪酬改革势在必行,改革号角早已吹响,改革方向也早已指明。东莞市儿童医院薪酬改革先行先试的实践证明,公立医院薪酬改革行得通、走得稳。

2019年3月开始,东莞市儿童医院1133名非在编工作人员的工资与以前相比,有了明显增长。这一切得益于医院从这一年2月份开始实施的薪酬制度改革:打破在编与非在编的界限,同岗同酬,做一样的事,拿一样的钱。

东莞市儿童医院有1422名职工,其中在编人员只有289人,非在编人员却达到了1133人。过去,在编人员的收入与非在编人员相比,高出一大截。干同样的事,在编人员的收入比非在编人员多三成、五成很普遍,有的甚至能多七成。

东莞市儿童医院倡导“温暖救护、简约诊疗”,钟柏茂说,“‘温暖’首先要从医护人员开始”。为此,医院领导层酝酿筹划许久,顶住压力,从2019年2月起,率先在东莞全市公立医院机构中开展薪酬制度改革,在编与不在编,薪酬待遇完全一致。

“过去,到了年底,在编人员评上‘优秀’的,可以多发一个月工资,非在编的就没份。现在,我们这里不管你在编还是非在编,经济待遇、政治待遇都一样。”东莞市儿童医院儿科一区主任刘国军说,他科室内不少非在编人员由此受益。

数据显示,薪酬改革实施后,东莞市儿童医院非在编人员的收入有了明显增长,其中,初级职称人员月薪上涨了1394元,中级职称上涨了1759元,高级职称上涨了2158元。目前,全院人均薪酬为税前25万元/年,这在东莞全市公立医疗机构中名列前茅。

东莞市儿童医院副院长梁远介绍,改革后,医院初级职称人员的年薪税前为20万元,中级职称25万元,副高为35万元,正高为48万元。为了让刚进院的年轻医生有体面的收入,医院还实施了保底政策:本科年薪12万元,硕士15万元,博士之前是30万元,今年涨到了40万元以上。

公立医院薪酬改革行得通

薪酬制度改革是深化医药卫生体制综合改革的重要组成部分,探索建立适应医疗卫生行业特点的公立医疗机构薪酬分配制度,这不仅是充分调动医务人员积极性、提高医疗服务质量和水平的重要举措,也是着力解决医改“最后一公里”问题的有力保障。

薪酬制度改革更是公立医疗机构持续发展的必然选择。长期坚守在临床一线以及急诊、儿科、妇产科、全科等特殊岗位医务人员的劳务价值无法合理体现,在编人员与非在编专业技术人员“同岗不同酬”,这些共性问题是改革必须解决的,要保障医务人员薪酬待遇合理公平,激发医务人员的工作积极性,持续推进公立医疗机构改革往纵深发展。

文/广州日报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:02 中大布市可做好复工复产的前期准备
中大布市可做好复工复产的前期准备
20日晚,记者从广州市海珠区获悉,中大布市商圈视疫情态势可有序做好复工复产的前期准备。 [详细]
22:59 网传“广州市开学时间已定”不实
网传“广州市开学时间已定”不实
2月20日,网传“已接到广州市教育局通知,我市各类学校开学时间定了”,此为不实消息。 [详细]
23:00 22日起海珠湿地将有序有限对外开放
22日起海珠湿地将有序有限对外开放
广州海珠国家湿地公园自2月22日起将逐步恢复开放,目前只开放湿地一期、二期,其他区域暂不对外开放,开放时间另行通知。 [详细]
19:40 陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
餐企堂食,重磅复工!记者刚刚获悉,陶陶居、山东老家等餐企宣布2月20日起堂食回归。 [详细]
19:09 广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
明天起广州日报全媒体疫情报道将再添“利器”——AI虚拟主播“小晴”。 [详细]
15:12 广州调整公路出入口体温检测点
广州调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
回到首页