您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

3月起广州全市定点医院可刷“电子医保”

2020-01-22 14:09 来源:大洋网

市民在医院使用医保电子凭证支付。

大洋网讯 广东试行医保电子凭证,使用体验到底怎么样?记者从广州市医保中心了解到,作为首批试点城市之一,一个多月以来广州已有120万参保人尝“头啖汤”,累计完成医保个账支付10万余笔。昨日,记者走访了市内部分医院药店,随机采访参保人了解医保电子凭证的便捷程度。不少市民表示:省时不费心,确实方便。

市医保中心介绍,医保电子凭证是由国家医保信息平台统一签发的医保身份识别标识,参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,具有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等优点。广州市自2019年12月试点以来,截至2020年1月中旬,已有120万参保人激活使用医保电子凭证,累计完成医保个账支付10万余笔。目前参保人可通过医保电子凭证体验使用明细查询、医药机构查询、医保账户余额查询、医疗费用支付等服务。

在广东省中医院,记者看到,医院的服务大厅、挂号区、收费处等显眼位置均已摆放医保电子凭证指引海报,不少市民在工作人员的指引下现场领取了医保电子凭证,随即通过医保电子凭证码顺利实现窗口挂号、缴费、终端机查验报告及公众号诊间医保个账支付等功能。

记者在附近的大参林、海王星辰等药店也看到不少市民尝鲜体验医保电子凭证便民功能。

在海珠区敦和路一家医保定点药店,记者选购一款感冒颗粒冲剂,前往收银台通过医保电子凭证二维码实现扫码支付,整个过程几十秒就完成了。

激活了医保电子凭证后该如何使用呢?市医保中心介绍,市民进入医保电子凭证界面后,可在界面下方查询可使用的医疗机构范围,市民在支持医保电子凭证的医药机构就医或购药后进行费用结算时,进入个人医保电子凭证界面点击“立即使用”,向工作人员或自助机出示医保电子凭证二维码,工作人员或自助机扫码,市民输入微信支付密码后将收到“支付成功”的通知。

市医保中心介绍,医保电子凭证的推广使用,减少窗口排队、反复跑腿,为参保人就医带来便利,极大提升了就医购药体验。目前广州市已有400余家定点医院、2000多家定点药店实现医保电子凭证扫码支付服务,预计将于今年3月推广至全市所有定点医药机构。除此之外,还将逐步开放参保人身份识别及验证、医保经办业务查询及在线办理等更多服务。

如何激活医保电子凭证?

1.微信关注公众号“广东医疗保障”,点击下方“医保服务-医保电子凭证”。

2.微信关注公众号“我的医保”,点击下方“激活凭证”。

3.微信点击“我-支付-城市服务-医保-医保电子凭证”。

参保人可任选一种渠道进入医保电子凭证页面后,点击“立即激活”并输入微信支付密码验证身份,授权医保电子凭证使用信息,进行人脸识别后即可完成医保电子凭证激活。

激活流程完成后,需要设置医保电子凭证密码,方便线下业务使用(线上只需要微信支付密码)。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:02 中大布市可做好复工复产的前期准备
中大布市可做好复工复产的前期准备
20日晚,记者从广州市海珠区获悉,中大布市商圈视疫情态势可有序做好复工复产的前期准备。 [详细]
22:59 网传“广州市开学时间已定”不实
网传“广州市开学时间已定”不实
2月20日,网传“已接到广州市教育局通知,我市各类学校开学时间定了”,此为不实消息。 [详细]
23:00 22日起海珠湿地将有序有限对外开放
22日起海珠湿地将有序有限对外开放
广州海珠国家湿地公园自2月22日起将逐步恢复开放,目前只开放湿地一期、二期,其他区域暂不对外开放,开放时间另行通知。 [详细]
19:40 陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
餐企堂食,重磅复工!记者刚刚获悉,陶陶居、山东老家等餐企宣布2月20日起堂食回归。 [详细]
19:09 广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
明天起广州日报全媒体疫情报道将再添“利器”——AI虚拟主播“小晴”。 [详细]
15:12 广州调整公路出入口体温检测点
广州调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
回到首页