您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

广州市积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-22 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 武汉发现新型冠状病毒肺炎疫情以来,党中央国务院、省委省政府高度重视,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理和省委李希书记先后作出重要批示,要求全力做好防控工作。疫情发生以来,广州市委市政府高度重视,12月31日武汉市首次发布疫情信息后,市委张硕辅书记、温国辉市长等市领导立即作出指示批示,要求密切关注疫情,做好有关防控工作。

市卫生健康委按照市委市政府的部署,于2019年12月31日晚即发出紧急通知,要求全市各级医疗卫生机构加强病例排查监测,加强医务人员个人防护和院感防控工作,并组织人员培训,召开专家会议,评估风险。专家认为,疫情输入广州的风险极大。全市各级各部门加强联防联控,全力做好疫情应对准备工作。市委市政府加强组织领导,成立了广州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部和专家组,并确定5家市级定点收治医院,做好各项应急准备。

1月20日,国家将疫情确定为重大公共卫生事件后,市委市政府迅速启动应急响应机制,在机场、火车站、长途客运站等重点场所全面启动体温监测,做好应急物资保障,加强疫情监测和医疗救治,深入开展爱国卫生运动,加强环境整治,规范农贸市场管理,坚决打击违法售卖野生动物行为,落实各项源头防控措施,铲除病原滋生条件。全市各部门加强应急值守,卫生健康等重要部门取消春节休假,全力以赴做好防控工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战。

目前,市疾控部门正对各医疗机构不明原因肺炎进行筛查,加大对新型冠状病毒感染肺炎检测。一旦发现阳性病例,市卫生健康部门将立即报告上级部门,及时通报疫情。

专家提醒:目前正处于冬春季呼吸道传染病高发季节,市民要勤洗手,注意个人卫生,注意保持室内环境和空气流通,尽量减少到空气不流通或人流密集的公众场合活动,前往人流密集场所注意佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状等不适,要及时到医疗机构就诊。

为了加强应对新型冠状病毒疫情能力,及时解答群众疑惑,广州市12320卫生热线过年期间将取消休息,照常运行,工作时间为每日上午9时至晚上9时,欢迎市民来电咨询。

突发急性传染病广州市定点收治医院(5家):

1.广州市第一人民医院

2.广州市妇女儿童医疗中心

3.广州市第八人民医院

4.广州医科大学附属第一医院

5.广州医科大学附属第二医院

突发急性传染病省级定点收治医院(6家):

1.广东省人民医院

2.广东省第二人民医院

3.中山大学附属第三医院

4.南方医科大学南方医院

5.广州医科大学附属第一医院

6.广州市第八人民医院

(通讯员:穗卫健宣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:02 中大布市可做好复工复产的前期准备
中大布市可做好复工复产的前期准备
20日晚,记者从广州市海珠区获悉,中大布市商圈视疫情态势可有序做好复工复产的前期准备。 [详细]
22:59 网传“广州市开学时间已定”不实
网传“广州市开学时间已定”不实
2月20日,网传“已接到广州市教育局通知,我市各类学校开学时间定了”,此为不实消息。 [详细]
23:00 22日起海珠湿地将有序有限对外开放
22日起海珠湿地将有序有限对外开放
广州海珠国家湿地公园自2月22日起将逐步恢复开放,目前只开放湿地一期、二期,其他区域暂不对外开放,开放时间另行通知。 [详细]
19:40 陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
餐企堂食,重磅复工!记者刚刚获悉,陶陶居、山东老家等餐企宣布2月20日起堂食回归。 [详细]
19:09 广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
明天起广州日报全媒体疫情报道将再添“利器”——AI虚拟主播“小晴”。 [详细]
15:12 广州调整公路出入口体温检测点
广州调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
回到首页