您的位置: 健康频道> 健康要闻> 正文

“这一次,我不想再爽约了”

2020-02-08 18:59 来源:大洋网

今天是元宵节,团圆的日子,我们却相隔千里。

“全副武装”进病房,下班回酒店,这是我们每天的两点一线,今天也一样。最近武汉白天的天气很暖和,但是对于穿防护服的我们来说,可不是件好事,因为真的很闷热,很快就会全身湿透,像淋雨一样。

病房里一些危重病人的病情还是很让人担忧。我管的一个老年病人今天病情还是不太好,血氧下降得很厉害,一直照顾他的老伴在我们强烈建议下,去门诊查了个CT,也怀疑是新冠病毒感染。老太太对自己的安危并没有很担心,反而全身心扑在她的老伴儿身上。子女都不在身边,两个老人从疫情爆发后始终相互扶持,我相信他们这一生都在相互扶持,直到现在也依然不离不弃。我和南方医院的吴凤医生给老太太送了一些抗病毒药物和防护口罩,还留了手机号给她,提醒她注意自己的身体,有需要及时联系我们。

下班离开医院,走在武汉寂寥的大街上,我不由得想起了你,在广州的你是否也已下班了,是否也在等着我回去报一声平安。

image.png

我们高中相识,相恋十年,高中毕业后都选择了学医,但分隔两个城市。现在回想起来,几年的异地恋我们能坚持下来,真的很不容易。

同为医务人员的你,当然深知此次疫情的险峻。所以,当我决定奔赴武汉、而且是在大年三十突然离别时,电话那头的你担心得快哭了。但你了解我,知道我的性情,也明白我的固执,你知道我只要有机会,一定会去武汉支援的。担心归担心,但你也明白,我这么做是对的。你是一名老党员了,所以也很理解并支持我的选择,还立刻帮我改签机票。我从阜阳老家返回广州,随即立刻奔赴前线。

说来惭愧,作为一名ICU医生,平时生活本来就不规律,跟你约定好的事情,常常因为科有病人需要抢救而取消,所以你总是开玩笑地叫我“鸽子王”。今年过年好不容易才能休几天假,本来计划去你父母家拜访,并商量一下我们的婚事,谁曾想疫情爆发,我回家第二天就返回广州了,都没来得及去给她父母拜个年,我又一次脸皮厚地放了你“鸽子”。

来武汉后,每次跟你视频,我都跟你保证,我一定注意安全,一定会平安回去的。但你我心里都清楚,身在前线抢救病人,哪能百分之百保证自己的安全。

有些人经常会问,你们谈了那么久为什么还不结婚。学医的都清楚,一个医学生要成为一名合格的医生需要多少年的努力与付出,所以我真的很惭愧让你等了那么久。大学时我们是异地恋,我没能照顾好你,本以为我们终于可以结婚了,我可以好好补偿你了,结果我又突然奔赴前线。然而现在,在觉得亏欠你的同时,我又有一点庆幸,庆幸我们到现在还没结婚。因为万一,我是说万一,万一我有什么意外,你的人生还可以有其他选择。

image.png

就在前几天,2020年1月31日,是我们恋爱十周年纪念日。隔着视频,你说:是的啊,你还记得今天啊,这个日子你看你都没什么表示。其实你知道我今天还在值班,很晚才回来。你说:所以你一定要回来,慢慢补给我。

我顿时一阵心痛:你才不会在意什么纪念日和礼物,你在意的只有我能安全回去。我说:好啊,我一定会回去,带你买你想要的礼物。这是我们今天的约定,这一次,我不想再爽约了。

想到此处,我不由得加快了脚步,想尽快赶回酒店,那里还有一个人在担心我——只想牵着你的手,跟你一起走下去。

文:南方医科大学珠江医院ICU主治医师 王凯

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:02 中大布市可做好复工复产的前期准备
中大布市可做好复工复产的前期准备
20日晚,记者从广州市海珠区获悉,中大布市商圈视疫情态势可有序做好复工复产的前期准备。 [详细]
22:59 网传“广州市开学时间已定”不实
网传“广州市开学时间已定”不实
2月20日,网传“已接到广州市教育局通知,我市各类学校开学时间定了”,此为不实消息。 [详细]
23:00 22日起海珠湿地将有序有限对外开放
22日起海珠湿地将有序有限对外开放
广州海珠国家湿地公园自2月22日起将逐步恢复开放,目前只开放湿地一期、二期,其他区域暂不对外开放,开放时间另行通知。 [详细]
19:40 陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
陶陶居等多家餐企陆续恢复堂食
餐企堂食,重磅复工!记者刚刚获悉,陶陶居、山东老家等餐企宣布2月20日起堂食回归。 [详细]
19:09 广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
广州日报AI虚拟主播“小晴”上线
明天起广州日报全媒体疫情报道将再添“利器”——AI虚拟主播“小晴”。 [详细]
15:12 广州调整公路出入口体温检测点
广州调整公路出入口体温检测点
自2020年2月20日0时起,调整设置越秀、海珠、天河、白云等区内54个高快速路收费站64个体温检测点。请各位司乘人员继续配合做好交通卫生检疫检查工作。 [详细]
11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
回到首页